ГлавнаяРегистрацияВход Книга ПАМЯТЬ “Смолевичский район” Среда, 26.07.2017, 07:30
  П.М.Шпілеўскі пра Смалявічы Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

Беларускі этнограф, пісьменнік і публіцыст Павел Міхайлавіч Шпілеўскі (18231861) выдатны даследчык і папулярызатар этнаграфіі, фальклору і гісторыі Беларусі. У яго працы «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» (упершыню надрукавана ў часопісе «Современник», 18531855) прыводзяцца цікавыя звесткі з гісторыі гарадоў і мястэчак Беларусі, апісанні побыту, павер'яў і звычаяў мясцовага насельніцтва. Ёсць у кнізе Шпілеўскага і радкі, прысвечаныя Смалявічам.

...Из Заслав ля, по проселочной дороге, я пробрался в Борисовский уезд, где первой станцией или отдыхом для меня было местечко Смолевичи...

Что Смолевичи были некогда местечком, об этом сохранилось свидетельство в привилее короля Сигизмунда I, данном 10 мая 1508 года бывшему владельцу Смолевич князю Константину Острожскому. Под тем же именем местечка известны были Смолевичи и впоследствии, когда перешли к Радзивиллам и составляли одно из лучших их владений, славившееся смоляным заводом. И теперь, будучи наследственным имением князя Людовика Витгенштейна, тоже считаются местечком. В нем доныне производится торг смолой, добываемой из сосновых лесов, которыми так богаты окрестности местечка и из которых в 1626 году отпущено было дерево князем Христофором Радзивиллом на построение в Минске Рождествобогородичной церкви. Из деревьев смолевичских лесов выделывают так называемые английские брусья и каравки, которые сплавляют по Березине в Кролевец. Этим занимаются отчасти татары, но больше жиды смолевичские, которых очень много в местечке, так что из числа 826 душ жителей его большую половину составляют жиды... В память их корчемства в Смолевичах существуют четыре огромные корчмы в разных пунктах, превращенные теперь в заездные дома, и составляют как бы кварталы местечка, расположенного в прямой линии на протяжении целой версты почтовой дороги.

Смолевичи местечко довольно грязное, но в нем встречаются красивенькие здания, между которыми замечательны: почтовая станция, дом этапной команды, две мельницы и церковь во имя святого Николая. Церковь эта построена князем Острожским

в 1508 году, как свидетельствует хранящаяся при церковном архиве подлинная грамота короля Сигизмунда I. Из грамоты видно, что Острожский пожаловал в пользу причта две уволоки, или 60 моргов над озером и пять саженей в самом местечке для огородов, а 30 моргов над рекой в Ереницкой слободе для сенокосов. Впоследствии Радзвивиллы увеличили количество земли для причта, но на это нет никаких документов; право давности уполномочивало причт пользоваться этой землей до известного определения (1844 год) о штатах духовенства в западнорусском крае. Возле церкви указывают какоето возвышение, наполненное внутри хрящем, камнями и обгоревшим кирпичом: говорят, будто здесь был палац одного из смолевичских старостмагнатов, но сгорел не очень давно, именно в 1819 году. В 1812 году в этом палаце помещался фураж, предназначенный для прокормления корпусов Даву и Богарне.

Пробыв в Смолевичах около полудня, я собрался было в дальнейший путь и, велев кучеру ехать вперед, сам пошел вслед за экипажем пешком, чтоб взглянуть на поля и полюбоваться урожаем смолевичского края. Не успел я пройти несколько шагов, как навстречу мне попались две телеги с поселянами в праздничной одежде. Может быть, я не обратил бы внимания на поселян, но они сами заставили меня познакомиться с ними. Телеги остановились, и с одной из них слез довольно видный парень: он подошел ко мне с поклоном. Я спросил, что ему нужно. Парень опять поклонился и сказал:

   Просим паночка (господина) в кумы!

  Да разве ты не видишь, сказал я ему, что я проезжий?

Но парень, не слушая моего возражения, повторил свою просьбу. В это время слезли с другой телеги и подошли ко мне с поклонами две женщины, одна старушка, другая молодая с ребенком на руках, и тоже стали просить меня в кумы:

  Да будьте ласковы, панок, говорили они,  не откажитесь. Вот уж мы напали на дороге куму, остановка за кумом.

Да как же это вы ищете восприемников по дорогам?    спросил я их.

 Разве в вашем селе нет людей?

— Извините, отвечала старушка, — у нас поводка (обыкновение) такая... У родителей ребенка, которого мы везем в Смолевичи крестить, не го дуются (не ведутся) дети, все умирают, так мы, по старому обычаю, вздумали поискать для новорожденного кумов спатыканых (встреченных восприемников).

Тут старушка объяснила мне, что в Борисовском уезде между поселянами существует следующее обыкновение: если у кого не ведутся дети, так просят в восприемники новорожденного первого встречного и первую попавшуюся девицу, како

го бы сословия они ни были, и никто не может отказать просителю в том, что освящено веками.

«Что ж, подумал я, выслушав старушку, дело доброе, почему не услужить людям?» и согласился быть спатыканым кумом. Исполнив желание поселян, я возвратился в Смолевичи на несколько часов.

Чрез пять часов после этого я уже был в Лошнице.

Друкуецца са скарачэннямі па кн.: Шпилевский П.М. Путешествие по Полесью и белорусскому краю. Мн., 1992. С. 159162

 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Copyright MyCorp © 2017