ГлавнаяРегистрацияВход Книга ПАМЯТЬ “Смолевичский район” Четверг, 28.03.2024, 12:26
  Смалявічы паводле інвентарных апісанняў Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

  СМОЛЕВИЧИ. Село под таким названием известно с начала XVI в., принадлежало князю Константину Острожскому, который здесь в 1508 г. заложил православную Николаевскую церковь. С этого же времени, по «привилею» короля Жигимонта I Старого село становится местечком. Во второй половине XVI в. местечко (с волостью) переходит в собственность Радзивиллов. Вероятно, старое поселение в связи с неудобством своего топографического положения не устраивало новых владельцев, поэтому оно было перенесено на новое место, на торговый гостинец, соединявший Минск и Борисов. Этот акт отражен в грамоте князя Николая

Христофора Радзивилла 1586 г. на «вольное поселение» жителям Смолевич. Местечко вошло в состав Койдановского графства в качестве волостного центра. Старое поселение опять превратилось в село.

По инвентарю 1588 г., местечко составляли торговая площадь и 5 улиц: Борисовская, Минская (составляли единую дорожную трассу), Дворная (вела к усадьбе), Кладбищенская (вела от рынка к кладбищу), Церковная (шла мимо церкви). Рынок имел квадратный план, но застройка была сосредоточена только в двух противоположных линиях вдоль дороги (по 8 дворов в каждой). В двух дворах находились корч мы. Застройку рынка прорезали 4 переулка, в которых числилось только 4 двора. Таким образом, на рынке и рыночных переулках было сосредоточено 20 дворов. Размеры плацев от 4,5 до 10 прутов.

На всех улицах числилось 63 двора. Улицы Борисовская, Минская и Дворная были застроены с двух сторон, насчитывали соответственно 21, 13 И 11 дворов. Односторонняя застройка улиц Церковной и Кладбищенской включала соответственно 13 и 5 дворов. Размеры уличных участков были несколько большими, чем на рынке — от 9,5 до 14 прутов. Только на Минской улице был введен единый стандарт плаца, равный 10 прутам. Степень заселенности улицы не всегда определяла плотность ее застройки. Например, самая крупная Борисовская улица была и одной из наиболее просторных по застройке, в то время как менее протяженная Минская имела плацы меньшей площади. Всего в местечке в 1588 г. было 83 двора.

Как показывает инвентарь 1621 г., за прошедшие 33 года застройка местечка почти не изменилась, числилось 82 двора. На рынке исчезли переулки, количество дворов сократилось с 20 до 13. Однако участки значительно увеличились, достигли среднего размера 10,8 прута. Отмечены и большие двойные 24прутовые участки. В центре площади стояла корчма протяженное здание с обширным заездом в центре, в котором были устроены коновязи и желоба. С одной стороны заезда размещались теплые сени, гостиная изба и камораспальня, с другой изба корчмаря. Все сооружение завершалось общей драночной крышей.

Число улиц сократилось до 4 (исчезла улица Кладбищенская). Минская улица увеличилась на один двор и дифференцировалась по сторонам застройки таким образом, что сторона с 6 дворами имела стандарт плаца в 22,5 прута, противоположная сторона с 8 дворами 11 прутов. Средний размер около 16 прутов. Борисовская улица несколько выросла, увеличились размеры дворов, введены стандарты плацев по сторонам уличной застройки: одна сторона имела 12 десятипрутовых участков, вторая 10 плацев по 18 прутов и 2 полуплаца по 9 прутов. Эта улица отличалась особенной четкостью застройки. Церковная улица стала двухсторонне застроенной, число дворов выросло с 13 до 18 (в среднем  около 12 пр.). На этой улице размещалось кладбище. В застройке улицы Дворной произошли только количественные изменения прибавилось 2 двора.

Таким образом, для развития Смолевич в 1588 1621 гг. характерно, с одной стороны, определенное упрощение архитектурнопланировочной структуры (отмирание неперспективных улицы Кладбищенской и 4 рыночных переулков), с другой территориальное увеличение плацев. При этом наблюдавшаяся ранее некоторая хаотичность в застройке главных улиц со временем ликвидируется, вводится единообразный стандарт участка в пределах одной стороны уличной застройки.

В конце улицы Дворной размещалась усадьба, включавшая господский двор, двор управителя и хозяйственный комплекс над ставом.

Господский двор был огражден заметом и острогом, имел 2 брамы. Главная брама со стороны улицы («дом от става») монументальное двухъярусное сооружение. В первом ярусе проезд фланкировали 2 подклета (спижарни), во втором ярусе размещался жилой блок с сенями в центре, к которым с одной стороны примыкала большая изба (5 окон, кафельная печь, камин), с другой меньшая изба с каморой и туалетом. Жилой этаж по периметру опоясывала открытая галерея, на которую попадали по наружной лестнице с подворья. Покрытие драночное. Вторая брама, соединявшая господский двор с двором управителя, была также решена в два яруса, однако своими размерами уступала главной браме. В нижнем ярусе с одной стороны от проезда размещались тюрьма и камора, в верхнем двухкамерное жилье с избой (4 окна, печь) и сенями, с ганком перед входом и наружной лестницей. Была также покрыта драницами.

На подворье стояли 3 жилых дома, кухня, пекарня и свирн. Тут же был отгорожен небольшой сад с баней. Главный дом, названный в инвентаре «новым», представлял собой протяженную прямоугольную в плане одноэтажную деревянную постройку с каменным погребом внизу и ганком перед входом. Главные сени делили дом на две неравные части. Меньшую составляла большая столовая с 8 окнами, кафельной печью и камином, обтянутыми зеленым сукном стенами и дубовыми резными дверями, оформленными на личниками и коваными антабами. В противоположной части размещались княжеские апартаменты с одной большой, тремя меньшими избами и комнатой. В их торце находились сени для выхода на подворье. В большой избе, являвшейся парадным помещением типа гостиной, были 4 окна, резные дубовые полки, висели 4 иконы в рамах, стены имели зеленую суконную обивку. Декоративный ансамбль интерьера дополняла белая расписная кафельная печь, имевшая при себе камин. В избах стояли кафельные печи и камины, комната не отапливалась.

Второй дом возвышался на подклетах, имевших с подворья три отдельных наружных входа, был покрыт дранью. Перед главным входом двухъярусный ганок с лестницей на второй этаж и балюстрадным ограждением. Этот этаж имел сложную анфиладную планировку. Его центральным элементом являлись сени с «боковой» избой. Левая часть включала большую и малую избы и комнату. Большая изба соединялась с главными сенями, малая с избой при сенях. Правая часть включала большую и малую избы, комнату, каморку с тамбуром, сени. Из этих сеней и избы при главных сенях были устроены выходы на тыльный ганок, с которого по наружной лестнице спускались к саду. Третий дом, названный в инвентаре «старым», стоял на трех подклетах, имел трехкамерную планировку с центральными сенями, по одну сторону которых размещалась большая изба с 5 окнами и кафельной печью, по другую — меньшая изба (3 окна, печь) и камора. В сенях находился дымоходный стояк, две двери вели на ганки, оформлявшие главный и тыльный фасады.

Кухня, покрытая дранью, включала кухонное помещение, избу и жилую камору. Кухонное помещение имело 2 двери (на ганок и «к воде»), 2 окна, бревенчатый очаг с дымоходом, глинобитным до уровня пере

крытия и кирпичным в верхней части. В избе 3 окна, зеленая кафельная печь и камин, камора обогревалась камином. Пекарня двухкамерное сооружение с сенями и избой, в которой находились 2 «хлебные» печи. Свирн имел вид одноэтажного протяженного корпуса, разделенного перегородками на 3 помещения, которые сообщались с балюстрадной галереей, оформлявшей главный фасад. Центральным элементом бани являлись сени, обогреваемые камином. С ними сообщалось банное помещение, в котором находились кафельная печь с вмурованным в ее верхнюю часть котлом для подогрева воды, 2 лавы, трехступенный полок. Освещалось это помещение большим окном, малое окошко вверху над полком служило для выхода пара. В противоположной части здания находились изба и камора.

Двор управителя включал жилой дом (ко времени составления инвентаря сгорел), два флигеля (традиционное народное двухкамерное жилье), три свирна, кухню, две конюшни, тюрьму у огорода.

Хозяйственный комплекс «у става» располагался между господским двором и двором управителя. Здесь стояли 2 конюшни с домом для возниц и каретных мастеров (трехкамерным, с белой и черной избами через сени), псарня из дылей, с 2 светлицами для егерей, дом с белой и черной избами, солодильней в сенях, 2 каморы для хранения охотничьего имущества, бровар. Отсутствие гумнища и обор свидетельствует о том, что данная усадьба была лишена производственных функций и являлась богатой княжеской резиденцией административным центром волости.

 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Copyright MyCorp © 2024