ГлавнаяРегистрацияВход Книга ПАМЯТЬ “Смолевичский район” Среда, 26.07.2017, 07:29
  Дакументы сведчаць Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

3 ПАВЕДАМЛЕННЯ ГАЗЕТЫ «МИНСКИЙ ЛИСТОК» ЗА 28 КРАСАВІКА 1895 г. АБ УМОВАХ ПРАЦЫ МАЛАЛЕТНІХ НА ФАБРЫЦЫ ДРАЎЛЯНЫХ ШАВЕЦКІХ ГВАЗДОЎ I КАПЫЛОЎ У МЯСТЭЧКУ СМАЛЯВІЧЫ

Здесь существует фабрика для выделки деревянных сапожных гвоздей, принадлежащая Сутину. Фабрика работает днем и ночью, причем рабочие чередуются на дневных и ночных. В числе рабочих здесь попадаются малолетние. Дневная партия начинается с 8 час. утра и оканчивается в 8 час. вечера, причем на отдых и обед дается не более полчаса. Что касается работающих ночью, то они не пользуются и этим незначительным отдыхом. Плата малолетним за труд самая низкая: 5 7 к. за 12 час. работы. Представьте себе ребенка, проработаете го всю ночь у станка без отдыха и сна и возвращающегося утром с красными глазами и бледным лицом. И все это за такую низкую плату, как 1 1/2 2р.в месяц! Но и эта плата не всегда получается целиком: часть ее хозяин фабрики старается удержать в виде штрафа. Так, одна работница, выработав 7 к., была оштрафована на 10, так что вынуждена была еще у отца взять 3 к., чтобы удовлетворить хозяина. Подобные случаи здесь не редкость, и со всех сторон раздаются жалобы на страшную эксплуатацию детского труда.

3 ПРАВІЛАЎ УНУТРАНАГА РАСПАРАДКУ ЛЕСАШЛЬНАГА ЗАВОДА Ў МЯСТЭЧКУ СМАЛЯВІЧЫ

27 лютага 1898 г.

1.  При поступлении на работу рабочий должен представить в контору завода свой вид на жительство, подростки свои метрические выписи; до представления означенных документов никто к работам не допускается, малолетние (менее 15 лет) на завод не принимаются.

2.  По истечении 7 дней со времени допущения к работе рабочему бесплатно выдается расчетная книжка, до получения которой рабочий считается на испытании и может быть уволен без предупреждения за 2 недели с уплатою заработка только за проработанное им время. То же право предоставляется и рабочему. В случае порчи и потери рабочим расчетной книжки ему выдается новая, причем взыскивается 5 к.

3.  Работа при одной смене начинается в 5 час. утра и продолжается до 6 час. пополудни, с перерывами для завтрака от 8 до 8 1/2 час. и для обеда от 12 до 1 час. дня. При работе двумя сменами дневной и ночной ночная смена начинает с 6 1/4 час. пополудни и кончает в 4 3/4 час. утра, с перерывом от 11 1/2 до 12 час. ночи. Кочегар и машинист при одной смене являются на работу в 4 час. утра и оставляют ее в 6 1/4 час. пополудни.

Машинист, помощник и кочегар обязаны явиться на сверхурочную работу для починки машин и станков, как и для чистки парового котла.

4.  Накануне воскресных дней и праздников ночная смена начинает в 4 1/2 час. вечера и кончает в 12 час. ночи, а бывшею дневною сменою работы начинаются в воскресенье в 12 час. ночи и кончаются в 4 3/4 час. утра, когда по истечении 1/4 часа наступает очередь дневной смены; при одной смене накануне воскресных и праздничных дней работы кончаются в 4 1/2 час, накануне же Пасхи и Рождества Христова работы прекращаются в 12 час. дня.

5.  Рабочие, работавшие в течение недели в дневной смене, в течение другой недели переходят на ночную смену и наоборот...*

8.  Рабочие обязаны явиться на работу к назначенному в пп. 3 и 4 времени в трезвом виде, не отлучаться от работы без разрешения мастера, осторожно обращаться с огнем, соблюдать чистоту и опрятность, тишину и благочиние, не нарушая их криком и бранью, ссорою и дракою, повиноваться старшим, не устраивать никаких игр на деньги, не приносить с собою спиртных напитков и других запрещенных предметов и не приводить с собою посторонних лиц. За нарушение этого пункта рабочие подвергаются штрафу по особой табели.

9.  За производство рабочими по небрежности недоброкачественной работы, порчу материалов и орудий производства при выплате удерживается в штрафной капитал по особой табели, кроме того, с виновного взыскивается стоимость причиненного убытка судебным порядком.

10.  За прогул, т. е. за неявку на работу без уважительных причин в течение не менее половины рабочего дня, с рабочего удерживается заработная плата за все прогульное время и полагается штраф по особой табели.

11.  Все штафы употребляются на вспомоществование рабочим и их семействам и записываются в особую штрафную книгу.

12. В предупреждение несчастных случаев воспрещается чистить на ходу машины и орудия производства. Сшивать и надевать приводные ремни могут только назначенные для того лица и притом только с помощью особых приспособлений и при уменьшенном ходе машины.

 

13.  Курение табаку запрещается во всех помещениях фабрики, за исключением назначенной для сего комнаты.

14.  Присмотр за лампами возлагается на особого ламповщика, рабочим заниматься этим делом воспрещается.

15.  Чистка машин и аппаратов производится перед праздниками до окончания работ; уборка мастерских и обметание станков производится ежедневно рабочими, оставляющими работу, за что особой платы не полагается.

16.  За 5 минут перед пусканием машины в ход дается сигнал по всем рабочим помещениям.

17.  Начало и конец рабочего дня, а равно и время начала и конца перерывов, возвещается свистком.

18.  Воспрещается рабочим входить в помещение парового котла и паровой машины, а также без надобности и в те помещения, где присутствие их не необходимо.

19.  Выплата заработка производится раз в месяц, каждое первое число.

20.  Заработок каждого рабочего за первые 3 дня удерживается конторою; деньги эти хранятся в конторе и сполна выдаются рабочему при оставлении им работы.

21.  Рабочие, нанятые на неопределенное время, должны заявить за 2 недели о желании своем оставить работы или о намерении изменить условия найма; то же самое право предоставляется заводоуправлению.

22.  Рабочие немедленно удаляются: за неявку на работу без уважительных причин более 3 дней сряду, за совершение преступного действия, наказуемого тюремным заключением, за оскорбление старших, за неоднократное повторение проступков, указанных в пп. 8, 9 и 10, в случае обнаружения заразительной болезни.

Поверенный отца моего Смоленского

1й гильдии купца Берки Нохимовича Сутина Н.Б.Сутин

Белоруссия в эпоху капитализма. Мн., 1990. Т. 2. С. 216 218.

3 ПАВЕДАМЛЕННЯЎ ГАЗЕТЫ «НАША ШВА»*

20 красавіка 1907 г.

Смолевичи Борысаўского пав. Мінскай губ. Ужо гадоў 60, як у мястэчку Смолевичах зрабили магазын для жыта. У восени, як на вёсках кончыцца малацьба, кожны мужык павінен быў канечне ў гэты магазын усыпаць назначэную меру жыта. Гэта рабилася дзеля таго, каб у вясну, як, барани Божа, настане голад, мужыки мели чым засеяць поле і што есьци, каб не памерци з гол аду, як гэта цяпер бывае на других месцох Расеи. А з году ў год так и робилося: восенью мужыки насыпали жыта, а на други год тое змяняли новым. Цяперака земски прыказаў, каб ўсё гэта жыта прадаць и мець грошы замест хлеба. Сазваў ён сход и праз старшыну далажыў гэта мужыком. Мужыки ад гэтага адрэклися, бо ведалі, што добра з таго ня будзе. Гадоў з 15 ужо прайшло, як воласць гэтак сама ўзяла дый прадала жыта, а як дайшло дзела да грашэй, дык няведама дзе яны дзелися, ўсё роўна як сякера ў вадзе прапали. Старшына и не спадзяваўся, кабы сход не ўцьвярдзйў трэбовання свайго начальства, і з вял икай злосьці сказаў, што ўсё роўна няхай мужыки зробяць хоць и пагром, а жыта прадаецца и ўсё зробицца, як хочэ земскі. Пачуўшы слова «пагром» мужыки пачали пытацца адзин у аднаго, што гэта азначае? Разумнейшы ад усих мужыкоў староста Пч растлумачыў, што такое пагром. Сход так ни з чым и разышоўся; ня ведама, што будзе.

Дзед Донис.

25 кастрычніка 1908 г.

Барысоўск. п. Мінск. г. Хаця ў нас земства чыноуницкое, а не выбранае, як у Расеи, але ўсё гэта лепей, як ниякое. Вось, земства, кали мужыки пастановяць прыгавор, дае пажарньш помпы и падмогу грашми на пажарную дружыну. Таки прыгавор трэба даць земскаму страхавому агенту, а ён ужо возьме на сваю галаву ўсе клопаты з земскай управай. Гэтак пажарные дружыны заведзены ў м. Смолевичах, у с. Кишчына Слобода.

 

3 ПАВЕДАМЛЕННЯ МинСКАГА ГУБЕРНАТАРА Ў ДЭПАРТАМЕНТ ПАЛІЦЫІ АБ САМАВОЛЬНЫМ ВЫПАСЕ ЖЫВЁЛЫ СЯЛЯНАМІ в. СЛАБАДА СМАЛЯВІЦКАЙ ВОЛАСЦІ НА АЗІМЫХ I ЯРАВЫХ ПАСЕВАХ УЛАДАЛЬНІКА ПАЛЯГОШКІ ЯК НА БЫЛОЙ СЕРВІТУТНАЙ ПАШЫ

9 ліпеня 1909 г.

Минский уездный исправник рапортом донес мне, что 12 минувшего июня крестьяне дер. Слобода Смолевичской вол. Борисовского у., вооружившись кольями, пригнали свой скот, числом до 250 голов, на хутор Пастух, принадлежавший владельцу Александру Полегошко и расположенный в Минском у., стали пасти таковой по полям, засеянным озимыми и яровыми хлебами.

При производстве расследования прибывшим на место для прекращения самоуправства приставом I стана выяснилось, что названный хутор, принадлежавший ранее фон Гельмерсену, находился в течение 10 лет в арендном пользовании Александра Полегошко, который три года тому назад приобрел таковой в полную собственность, и в течение этого времени крестьяне дер. Слобода никаких самоуправств не производили. Допрошенные по сему делу крестьяне названной деревни заявили, что выгнали скот на том основании, что они будто имели на хуторе Пастух сервитутное пастбище, которое владельцем превращено в пахотную землю.

Об изложенном сообщаю Департаменту полиции для сведения.

Губернатор (подпись)

Управляющий канцелярией (подпись)

Документы и материалы по истории Белоруссии. Мн., 1953. Т. 3 С. 733.

Падрыхтаваў В.С.Лукін.



[2]

 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Copyright MyCorp © 2017