ГлавнаяРегистрацияВход Книга ПАМЯТЬ “Смолевичский район” Среда, 22.01.2025, 08:34
  “…И только вчера он вернулся из боя» Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

Солдат горестного, отчаянногероического сорок первого года вернулся к нам через 58 лет 29 октября 99го. Все это время он сражался сначала со рвущимися в Минск фашистами, затем с безвестностью... Пулеметчик, белорус, рядовой Игнат Шиманович один из тех, чьи фамилии числятся в огромном списке без вести пропавших. На пути его возвращения целый ряд редкостного стечения обстоятельств.

Все началось обыкновенно: рабочие ОАО «Газстрой» прокладывали траншею у деревни Дифференция Папернянского сельсовета. В отвале заметили останки солдата. Прораб Иван Соколов поступил так, как и положено в подобных случаях: прекратил работы, сообщил в военкомат и милицию, не допустил, как это часто бывает, празднолюбопытного растаскивания найденного. Так началось возвращение с войны Игната Шимановича. Перед солдатами 1й поисковой роты отдельного специализированного батальона МО РБ открылась волнующая картина последнего боя: руки бойца сжимали рукоятки пулемета «максим». Рядом гильзы, патроны, ручные гранаты РГ33, каска, подсумок, саперная лопатка... Был просеян каждый комочек земли... Нашли даже маленький огрызок химического карандаша, которым писал свою последнюю записку солдат. Она тоже была найдена в маленьком черном футлярчике     «смертном» медальоне.

Счастливая ниточка и здесь не оборвалась: записку не размыла влага, ее не «съело» время. Спустя более полувека заговорили наспех нацарапанные слова: «Мой адрас Смалявичский рн Емельяновский с/с д. Емельяново Шимановичу Игнату Игнатовичу. Сотая дивизия ордена Ленина 331 полк 1 батальон 1 рота пулеметчик»

 

 

Ныне трудно даже представить весь трагизм положения, сложившегося в начале войны в Беларуси. Дни были просто отчаянные, безнадежные. Вот один лишь факт: 25 июня, на третий(!) день войны, передовые части 3й танковой группы генерала Гота уже вышли к Заславлю и Ракову.

До Минска оставалось 40 километров — всего один час танкового хода. В тот же день, 25 июня, в Емельяновский сельсовет приехали на полуторках работники Смолевичского военкомата. Начался лихорадочный призыв военнообязанных из окрестных деревень. Засобирался на войну и Игнат Шиманович. Что такое армия, он знал не понаслышке: за плечами уже была срочная служба на Дальнем Востоке. Служил он достойно, поскольку приезжал из такой дали в краткосрочный отпуск. После увольнения в запас Игнат работал на должности коменданта строившегося в соседнем Усяже торфобрикетного завода, собирался жениться. Ни родители, ни сестры Мария, Антонина и Надежда никогда больше не увидят своего Игналика, как любовно звали его не только родные, но и односельчане.

Новобранцев сразу же направили в У ручье, что под Минском. Игнату Шимановичу, как опытному бойцу, доверили грозное оружие станковый пулемет. Он знал, что в походе и в бою с ним придется нелегко (вес со станком 65 килограммов), да и противник будет охотиться в первую очередь за ним.

Начало 27 июня, последнего дня жизни Игната, было тревожным. Немцы с утра начали атаки в направлении Паперни и Боровлян. Ни на минуту не умолкали наши пулеметы, закипала в кожухах вода. В 16 часов 331й полк получил приказ перейти в наступление в направлении Старая Малиновка Вяча. Неожиданно впереди, в районе Беларучей, появилась моторизованная колонна немцев, растянувшаяся аж на пять километров до дерев

ни Мацки. Наше наступление сорвалось. 2й и 3й батальоны начали у Вячи окапываться, но враги обошли их с фланга и отрезали от 1го батальона, который отступал к д. Казимировка. Здесь, в 20 метрах от перекрестка дорог у деревни со странным названием Дифференция и занял свою последнюю позицию рядовой Игнат Шиманович. До Минска было 15 километров, до отцовского дома в Емельяново около 30ти, до хутора Трубичино. где родился и жила когдато, до раскулачивания, вся их семья, и того меньше. Батальон отходил, а он остался, чтобы прикрыть бойцов, дать им возможность закрепиться на новом рубеже.

Сколько длился бой, неизвестно. На какоето время он задержал фашистов. На десять минут, на час, полтора? Но именно из таких героических минут и часов Шимановича и других безвестных героев складывалось то, что в конечном итоге стало нашей Победой.

Известно одно: лишь в 22 часа 30 минут 27 июня фашисты овладели дорогой и перекрестком. Гусеницы немецкого танка вдавили в землю ненавистный им пулемет.

Отец солдата, тоже Игнат, сразу после войны долго ходил по окрестным деревням, расспрашивал местных, словно чувствовал: сын гдето рядом. Был и у Дифференции, где в двадцати метрах от дороги лежал сын, засыпанный в окопе, безмолвный и одинокий...

Гроб с останками Игната Игнатовича Шимановича был установлен для церемонии прощания в расположении 1й поисковой роты в У ручье...

Отсюда рядовой Красной Армии ушел в бой. Сюда он и вернулся, чтобы проститься с нами уже навсегда. На похороны приехали шестеро его племянников и племянниц. Родители и сестры солдата уже умерли. Рядом с сестрами теперь могила их брата...

Николай Качук.

 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
 

Copyright MyCorp © 2025